Пн-Пт: 
Сб-Вс: 
9.00-19.00
9.30-17.00
Тверь ул. Склизкова 25,
строение 2 (ТЦ Фэктори)

Как поймать окуня зимой?

Зимой жизнь замирает. Однако кушать хочется всегда, и рыба может проявлять активность в течение всего сезона.

Окунь широко распространен в наших водоемах, и часто он попадается случайно, даже если Вы ловите рыбу с абсолютно другими повадками. Но для того, чтобы получить стабильный улов, нужно знать образ жизни и привычки хищника. Советы бывалых рыболовов зачастую противоречат друг другу. Слишком много нюансов: разные водоемы, климат. Да и кто знает, что там на уме у полосатого. Попробуем все же сформировать некоторые тезисы.

Время

В начале зимы окунь не меняет своих осенних привычек. Он хорошо клюет по первому льду. В зависимости от обстоятельств, на это можно рассчитывать примерно до Нового года.

Когда нарастает лед, а мороз прижимает сильнее, обитателям водоема ничего не остается, как впасть в оцепенение. Вывести ихиз этого состояния может перемена погоды или подкормка, активная приманка – живая или искусственная. Но ГДЕ найти окушка – кто бы знал наверняка.

Место

В середине зимы хищник может стоять почти без движения как на поверхности, подо льдом, так и на глубине. Вероятно, это зависит от водоема. В реках больше кислорода, чем в озерах или прудах. Логично предположить, что подниматься вверх окуня заставляет кислородное голодание, а опускаться в ямы – наличие там более теплой воды (при +4°С она тяжелее).

Можно обратить внимание на некоторые места:

●  Поиск окуня зимой целесообразно начинать от прибрежной зоны. Там в растительности прячутся мелкие особи, но со временем приходят и крупные.

●  Рыба любит участки рельефа, которые отличаются от общей картины. На ровном дне это омуты, на изрытом – «плешки» (что-то вроде плато). Место также может отличаться растительностью. Без эхолота такие участки обнаружить проблемно, поэтому их нужно запоминать, когда попадается «уловистое» местечко.

●  Устья ручьев, притоков, как правило, богаты рыбой.

●  Засады, откуда хищник может напасть. Коряги, затонувшие деревья, камни, донные уступы.

Хитрости:

●  Поймав несколько крупных окуней зимой, нужно менять стоянку, когда клев прекратился. Взрослые особи не собираются в большие косяки.

●  Блесна не должна быть слишком большой. В стужу хищная рыба проигнорирует добычу, которая ей не по силам. Мормышки следует использовать светлые и круглые.

●  Ближе ко дну лучше размещать крупную мормышку, выше – более мелкую, которая колеблется чаще.

Узнать подробнее о стоимости и наличии товара можно по телефону или обратному звонку

Заказать обратный звонок

Смотрите также:

Все статьи

Обратный звонок