Пн-Пт: 
Сб-Вс: 
9.00-19.00
9.30-17.00
Тверь ул. Склизкова 25,
строение 2 (ТЦ Фэктори)

Как поймать сома

Ловля сома – занятие увлекательное и даже в некоторой мере экстремальное. Этот хищник обычно выходит на охоту ночью, поэтому рыбакам, желающим отхватить крупный улов, лучше отправляться на рыбалку в темное время суток. Ловится эта рыба везде – в реках, озерах, водохранилищах. Больших особей ловят с лодки, с середины водоема, так как сомы обычно залегают в самой глубокой яме на дне. Определить сомовью яму несложно – по лежащим в воде корягам и поваленным деревьям. Особое внимание следует уделить прочности снастей. Почуяв опасность, рыба мгновенно уйдет на глубину, где леска легко может запутаться среди веток и стволов.

Ловля сома

Ловля на донку имеет свои преимущества перед ловлей из лодки. Во-первых, можно установить большое количество донок в разных местах и тем самым, увеличить шанс поимки. Во-вторых, этот способ доступнее по цене. Да и вероятность выудить речного гиганта с помощью донки намного выше, чем со спиннингом (каталог удочеч).

Самый популярный способ поимки сома – ловля на квок. Устройство представляет собой небольшой крюк с пятачком на одном конце и отверстием для шнура на другом. Квок вешается на 4 м выше грузила, таким образом, чтобы пятачок, ударяясь о поверхность воды, издавал особый звук. Он напоминает звук плескающейся в воде рыбы и тем самым, приманивает хищника.

В качестве приманки при ловле на спиннинг используют джиг, воблеры, колеблющиеся блесны. Приманка должна быть крупной и создавать мощную вибрацию, чтобы привлечь большую особь.

Выбор наживки

Выбор наживок для сома весьма разнообразен – это может быть и речная живность, и жареное мясо, некоторые умельцы ловят сома на кусок хозяйственного мыла.

  • Куски свежей рыбы. Лучше всего подойдут головы, так как запах жабр особенно привлекателен для хищника
  • Обжаренное мясо. Подойдет птица, мышь или лягушка, обжаренные на открытом огне.
  • Сырое мясо с кровью. Отличный вариант – птичье сердце или животная печень. Течение крови не должно быть сильным, иначе наживка быстро потеряет свою привлекательность.
  • Живец. Живая рыба также может привлечь сома. Он обладает чувствительным осязанием, а движущаяся наживка обязательно привлечет хищника.
  • Черви. Насаживать червей нужно так, чтобы кончики их хвостов шевелились и создавали вибрацию.
  • Лягушка. Живая лягушка будет лакомым кусочком для хищника.

Выбор техники ловли не так важен – главное, сохранять терпение и азарт, ведь ловля сома происходит не за одну ночь. В любом случае, рыбалка станет захватывающим приключением, которое запомнится вам надолго.

Узнать подробнее о стоимости и наличии товара можно по телефону или обратному звонку

Заказать обратный звонок
Обратный звонок