Будние: 
Выходные: 
9:00-19:00
9:30-17:00
Тверь ул. Склизкова 25,
строение 2 (ТЦ Фэктори)

Подготовить жерлицы – и ловить с удовольствием

Подготовить жерлицы – и ловить с удовольствием

В начале зимы есть шанс поймать хороший улов на жерлицу. Хорошей ловля зимой на жерлицы хищника бывает в закоряженных местах. При этом надо помнить, что одни виды рыбы уживаются вместе, а другие нет. Если вы пошли ловить щуку, а вам то и дело попадается судак, то вряд ли вы дождетесь щучьего клева. А вот там, где обитает налим и крупный окунь, вероятность вытащить щуку достаточна велика.

Выбор водоема

Для успешной ловли щук по первому льду, нужно, во-первых, определиться точно с выбором водоема и идти рыбачить, когда начинается щучий жор. Другое – помнить, что с первым ледоставом на одном водоеме может не быть жора, а на другом – быть. Опытные рыбаки утверждают, что пик клева щук происходит при достижении толщины льда 10 сантиметров.

Выбор места

Подготовить жерлицы – и ловить с удовольствием

На небольших водоемах нужно первым делом обращать внимание на коряжники, находящиеся недалеко от подводного русла – то есть на те участки, на которых нет водорослей. Прекрасные места для ловли – это около тростника, где есть русло или поблизости от родников. Сюда приходит много мелких рыб, на которых охотятся хищники. При этом устанавливались жерлицы всего максимум на полтора метра. Но желательно, чтобы был снежный покров, отсутствовали значительные территории отмирающей растительности, а движение по льду было бесшумным. Расстояние между жерлицами – не менее 14 метров.

Если клюет щука, то другого хищника, например, крупного окуня, в небольшом пруде, озере вряд ли удастся, к тому же и щука быстро теряет активность и нередко через день-другой ловля зимой на жерлицы щук уже не приносит успеха. А вот на водохранилищах и реках, напротив, клев может длиться два-три месяца, как правило, это в период с ноября по январь. А в иных местах – щука активна весь зимний период.

Изготавливают стойки зимней жерлицы из алюминиевого уголка, он также подойдет и для катушки. Изгибы должны быть прямоугольными. Катушку делают самостоятельно, используя пенопласт или дерево. Но зачем себя утруждать, когда можно купить заводскую, если обратиться в рыболовный магазин.

Катушка должна иметь следующие размеры: средний диаметр – 8 см и толщина – 2 см. Необходимо, чтобы половина катушки была окрашена для лучшей видимости сматываемой лески, а также своевременного подсекания рыбы.

Сторожок готовят из стальной проволоки. Один конец загибается для заведения в отверстие, которое находится внизу стойки. Другой конец – для прочного стопора катушки. На устройство флажка применяют ткань из синтетика, перед этим опалив ее края. К сторожку он крепится водостойким клеем. На водоеме стойка жерлицы закрепляется в крошках льда, который остается после бурения лунки. Если морозная погода, крошка обливается водой для схватывания льда и надежного закрепления жерлицы.

После чего насаживается живец и разматывается леска на достаточную глубину. Заводится сторожок за катушку. При заглатывании хищником живца, леска начнет сматываться, что приведет к сбросу сторожка. Подобный момент не должен быть упущенным!

Подобный вариант жерлицы не лишен недостатка – он ненадежно закрепляется крошке льда. Жерлица может быть потянута рыбой в лунку, поэтому желательно закреплять стойку в отверстии, просверленным коловоротом. Помимо этого при такой зимней жерлице замерзает лунка, отчего ее засыпают снегом.

Другой вариант

Этой жерлицу готовят из пенопластового или фанерного круга диаметром большим на пять сантиметров, чем у льдобура. Катушка изготавливается так же, как и в первом варианте. Крепежом катушки может быть болт. С помощью самореза с широкой шляпкой закрепляется сторожок из пружинящей проволоки на основании жерлицы. Если основанием служит пенопласт, саморез смазывается клеем. Во время транспортировки сторожок должен находиться вдоль основания, на рыбалке – заведенным за катушку.

В центре основания делается отверстие, соединяющееся с краем пропилом для заведения лески.

Преимущества:

  • снасть не проваливается под лед;
  • благодаря основанию лунка не замерзает;
  • простота и скорость установки.
Обратный звонок