Будние: 
Выходные: 
9:00-19:00
9:30-17:00
Тверь ул. Склизкова 25,
строение 2 (ТЦ Фэктори)

Устройство рыболовной катушки

Ловля на спиннинг и рыболовную удочку не представляется возможной без оснащения снасти качественной катушкой. На смену устаревшим инерционным пришли безынерционные катушки. Рыболовные магазины любого населенного пункта завалены катушками всех размеров и типов.

На сегодняшний день большинство рыбаков приобретают катушки безынерционного типа, шпуля которых может быть открыта либо закрыта полностью или частично. Наиболее распространенной является катушка открытого типа, так как не имеет недостатков, присущих другим моделям.

Рыболовные катушки большинства производителей состоят из пяти основных частей. В конструкцию изделия входят корпус с передаточным устройством и шпуля, на которую выполняется укладка шнура либо лески. Для равномерной намотки используется лесоукладыватель. Фиксация лески осуществляется при помощи тормоза, имеющего название фрикцион. Рыбак работает с катушкой, используя рукоятку.

Принцип устройства рыболовной катушки, купить которую можно в любом специализированном магазине, прост и понятен. При забросе леска сбрасывается с катушки без сопротивления, оставляя шпулю без движения. Лесоукладыватель при этом отведет в сторону и не препятствует ходу лески. По окончании заброса лесоукладыватель возвращается на место и контролирует намотку лески при вращении ручки. Такая конструкция позволяет минимизировать случаи запутывания лески.

Уже упоминавшийся фрикцион может размещаться на передней либо задней стороне катушки. Рыболов настраивает его, изменяя сопротивление катушки при вываживании рыбы. Чем крупнее ловится рыба, тем жестче настраивается фрикцион. Каждая катушка снабжена переключателем, при помощи которого отключается либо подключается тормоз.

Катушка является одним из наиболее востребованных рыболовных товаров. Качество катушки зависит от определенных ее параметров. Как правило, уровень изделия оценивают по передаточному числу и количеству подшипников. Большое значение имеет тип и объем шпули, размеры катушки и ее масса. При выборе катушки обязательно учитывается толщина используемой лески. Как правило, производители указывают, какую леску и в каком объеме можно использовать вкупе с катушкой.

Качественно подобранная катушка дает возможность увеличить дальность заброса, следовательно, охват площади водоема. Плавная и чувствительная проводка позволит почувствовать даже самые вялые поклевки. Хорошая катушка при бережном использовании прослужит не один год.

Обратный звонок