Будние: 
Выходные: 
9:00-19:00
9:30-17:00
Тверь ул. Склизкова 25,
строение 2 (ТЦ Фэктори)

Зимняя рыбалка – где и когда ловить

Зимняя рыбалка – где и когда ловить

Можно увидеть зимой сотни рыбаков на реках, озерах, прудах и водохранилищах. Притяжение зимней рыбалки трудно передать словами. Начинать зимнюю ловлю в центральной полосе России можно только с приходом декабря. И тогда у рыбаков начинается праздник. А вместе с ним и заботы о выборе участка, снастей, одежды и много другого важного в этом занятии.

Выбор участка

Зимняя рыбалка – где и когда ловить

Для рыболова любые сведения о растительности водоема, скорости течения, глубины и структуре дна, наличия мели, перекатов могут быть полезными в зимний период.

Понятно, что определяющим фактором здесь выступает вид рыбы. Например, если вы идете ловить щуку, то нужно выбирать места, где есть растительность, а вот судаку трава не по нраву – ему больше по душе укрываться в корягах или прятаться за камнями. Одним словом, знать поведение и места обитания рыб тоже необходимо. Однако когда подводный мир скрыт льдом, это сделать сложнее, поэтому настоящие любители, знают, что такое зимняя рыбалка, где и когда ловить зимой – этот вопрос решают еще летом.

«Пятачками» называются сравнительно мелкие места. Здесь часто обитает крупный подлещики, окунь, плотва. Ловить рыбу желательно на самом «пятачке», но и не так будет плохо, если вблизи него, особенно если удастся попасть на «рыбью тропу». Бывает, что ее можно угадать по растительности, но не всегда.

Если во время ловли вы вместо судака вытащили траву, осмотрите ее, так как там, где растет элодея, рассчитывать на крупную рыбу не стоит – в основном, клюют мелкие окуни да ерши.

Многие рыбаки задаются вопросом, оказавшись на льду: искать рыбу или ждать, когда она подойдет? Это дело вкуса и пристрастий. Заниматься сверлением нескольких лунок, не убедившись окончательно, что в начальной лунке, отсутствует рыба, нецелесообразно. Можно этим заниматься, если уверен, что труд не будет потрачен попусту.

Существует несколько способов поиска места, которые применяются на незнакомом водоеме, но выбирается, как правило, оптимальный, который зависит от того, сколько вы планируете провести часов на рыбалке, размеров водоема, толщины льда, глубины, а также какой вид рыбы будете ловить и так далее. После того, как будет найдено место, нужно проверить есть ли рыба. Осуществляется это двумя способами:

  1. Применяя поисковую снасть, пройтись быстро по лункам, чтобы уточнить способы лова и снасти по итогам поиска.
  2. Этот способ намного надежнее, однако, потребует время, что уйдет на осуществление прикорма лунок и ожидания, когда подойдет рыба. Тем более что появляется риск потратить весь корм впустую. Поэтому желательно делать это только в тех лунках, в которых угадывается присутствие рыбы.

Когда ловец «бегает» в поисках рыбного места считаются как ходовая рыбалка. Приходится проводить облов большого числа лунок и задерживаться какое-то время на каждой. Проверяется, конечно, большая территория, но время тратится на облов сверление лунок.

Не только увлекательной, но и опасной может быть зимняя рыбалка. Где и когда ловить зимой? – вопросы не праздные. Не следует рисковать и выходить на лед, когда толщина его составляет менее 6-7 сантиметров.

И еще следует обращать внимание на растительность водоема. В заросли камыша любит заходить щука, окунь, плотва. Особенно предпочитает окунь разных размеров заросли хвоща. Причин для этого много, но рыба здесь, как правило, есть. Однако следует не забывать об опасности, ведь в таких местах лед менее крепок, поэтому нужно с крайней осторожностью подходить к зарослям камыша и хвоща, пробовать крепость льда пешней.

Соблюдая меры предосторожности, можно и рыбку поймать и сухим выйти из воды.

Обратный звонок